Taiwan
30 Sep, Friday
27°C
劇評/村裡來了個暴走女外科 Mad Doctor,好笑、好玩又真實

劇評/村裡來了個暴走女外科 Mad Doctor,好笑、好玩又真實

身為醫療人員的 Mr. 總是對醫療劇有著特別的好奇與要求,從醫龍開始幾乎所有知名的醫療日劇、美劇都有看過,有些很認真、有些很白癡、有些很離奇。在成為醫師之前,也多多少少受到這些戲劇的影響,而開啟了對於醫學的好奇與啟蒙,然而當上醫師後,再回頭看這些戲,有時覺得十分的鬧心卻又感同身受。

村裡來了個暴走女外科 Mad Doctor 第一、二集劇評

而這次由蔡淑臻所主演的公視新戲《村裡來了個暴走女外科》,也同樣的在上映前就吸引我的目光。其實看標題大概的想像就是一部聚焦在醫療現場的幽默喜劇,而當然也會想到同為日劇的《Doctor X》,畢竟外科醫師本來就少,女外科醫師更是少數(這幾年有上升趨勢),而把女外科醫師發揮到淋漓盡致的就非《Doctor X》莫屬了。在看完第一集後,更深地感受到,編劇或許也真的受到了影響,在小劉醫師(蔡淑臻 飾)愛吃、灑脫、愛玩,但在該認真時又會實力爆棚的表現上就可見一班,在海生館一幕,看著魚兒,想著食物,更是幽默了一番。然而雖然有影子歸有影子,在這部戲的拍攝手法、畫面呈現、光影調色上,個人都是覺得非常台灣風格的視覺,例如帶點偏黃的畫面,呈現出農村些微老舊卻溫暖的人情,回到都市時,卻採用比較亮麗、乾淨、白色調的風格,也讓畫面多出了不少反差和觀影上的樂趣。

除了蔡淑臻精彩的演譯之外,在第一、二集中,新生代演員風田和朱軒洋的演出也不容小覷,風田從頭到尾就是一個搞笑的人,也和他在國光幫幫忙中的形象相似,不過在戲劇裡,他放得更開、演得更好笑,使得整部戲不會有一種要認真不認真、要搞笑不搞笑的尷尬,而是明確地為整部戲帶來了定調與笑點,不過還是要說,如果當到住院醫師還不太會縫模型皮……大概會被殺掉吧;而朱軒洋則是扮演一個認真的青年,雖然在前兩集中,他的角色定位還不是很明確,但出現的份量和亮眼程度,完全不低,非常期待他在後續集數裡的演出以及更多的笑果。

目前《村裡來了個暴走女外科》預計有十集,看起來應該是走一個輕快的幽默喜劇路線,戲劇節奏輕快不無聊,看來也沒有太多的負擔,此外也找來了不少的醫療顧問來加強過往常在醫療劇裡犯的錯誤,使得觀影體驗不會因為小細節而出戲,病名方面看起來也都非常合理,不會像先前有些劇說腦死復活之類的話……而最一開始的評鑑伏筆,希望在後面也能出現精彩的反轉再反轉(畢竟這真的是醫院的大事,也是高層「政治」的角力。

總結前兩集看完,影劇非常的有趣,在浮誇的故事裡,看見了一般醫療人員的日常、生活與工作,也同時展現出了鄉下地區的凝聚力與溫情。

歡迎點擊追蹤我們的 Instagram,每天都有最新的美食情報呦!

歡迎點擊追蹤我們的 Instagram,每天都有最新的美食情報呦!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Magazine made for you.