劇評/緝魂:令人無限燒腦,驚奇連連,卻又深刻動人的警探人倫大戲

劇評/緝魂:令人無限燒腦,驚奇連連,卻又深刻動人的警探人倫大戲

如果說這幾年讓人看到最燒腦,而且情節最緊緻的國片,我認為非這部《緝魂》莫屬。在踏進電影院之前,我還在跟 Ms. 討論這部電影感覺是關於兇殺、刑警、法律、驚悚的片,但看到後段,在千迴百轉的劇情過後,呈現出來的卻是一部探討人性、倫理議題的深度之作,用驚悚詭譎包裹著人倫議題,更顯的情緒的拉扯與衝突,放大了最後結尾的震撼,此外中國風的配樂,也為整部戲增添了不少莊嚴肅穆。

《緝魂》劇情解析:(部分雷,詳細內容需進電影院觀影><)

整部片的開始從梁文超檢察官罹病和妻子刑警阿爆懷孕開始,接著他們聽聞了發生在王家的命案,而開始全心投入辦案,梁文超因為自己癌末,不希望在死後什麼都沒留給妻女,而決定返回崗位並參與此次案件。在案件中,他們發現死者富豪王世聰、妻子李燕、亡妻唐素貞與兒子王天佑之間的愛恨情結糾葛,更挖出了王世聰與其公司研究員萬宇凡之間的私情秘密,而揭發了王世聰規劃透過 RNA 修補術所成的移魂計畫,透過靈魂的轉移,不斷的找下一個健康肉體,並世世代代統治自己的商業王國。然而在第一次從本體王世聰轉移到李燕身上後,協助的萬宇凡發現王世聰變得自私而且冷血,覺得自己養出了一個怪物,而決心要為此贖罪將他殺掉,而找上了檢察官梁文超共同想出解決方式,在最後,透過突襲的方式將已經帶有王世聰精神靈魂的李燕迷昏,並將檢察官的靈魂移行過去,讓檢察官不再因癌末而痛苦,同時也透過被檢察官靈魂佔據的李燕的口承認王世聰所犯下的罪行,以及為在查案中,妻子為了要救治他而犯下的藏匿證物罪行受罰。

《緝魂》劇評:

在這部《緝魂》之中,我個人認為導演程偉豪最厲害的莫過於氣氛的營造以及角色設定的對立形成強烈對比,例如:王世聰的冷血、唐素貞的哀淒,對上梁文超的鐵漢柔情、阿爆的母性關愛。而另一方面,在戲劇的連貫性與解釋之處也都做得恰到好處,例如萬宇凡和王世聰的情感線,在最一開始看的時候會以為是和唐素貞有所外遇,然而在最後真正受傷害的卻是唐素貞,而得利者卻是王世聰,李燕更是一個徹頭徹尾的單純受傷害女孩,完美地呈現出王世聰內心的貪慾及黑暗,這樣的呈現手法不禁讓我想起了《地球百子》第七季中的內容,同樣也是透過改造大腦,並永世生存下去。然而《緝魂》一戲更加放大了人倫議題,也在劇中透露如複製人的觀念,反問觀眾這樣的靈魂複製是真的好的嗎?肉體的不同,但思維的相似就可以算是同一種人嗎?而我個人認為程偉豪導演並沒有給出確切的答案,而是更深刻地去透過不同角色的選擇來讓人反思,萬宇凡認為這樣是錯誤的,同時也失去了愛人,因此選擇自殺;原先因為妻子阿爆透過利益交換,透過此技術生存下去而感到難過、憤怒的梁文超,卻因為想與妻女繼續走下去,而選擇洗掉了王世聰的記憶,活在李燕的體內。這兩者都從一個極端走向另一個極端,也顯現出了人類或許其實沒有一個中心價值,所有的一切都是一個對價關係的交換與糾纏而成,我們的每一個決定都建立於與自己關聯性的強弱,而賦予其價值與正當性。而身為旁觀者的我們,當這些事發生在我們身上之時,也可以試想,我們會怎麼做呢?假使真的有一天,可以複製靈魂,可以轉移身體之時,我們又會如何選擇呢?

回到《地球百子》一戲,或許也呈現出了若我們選擇可以轉移靈魂後會發生的事,有錢、有權者開始利用話術來欺騙弱勢單純者,透過各種利誘威逼,使得自己得以永生,而弱勢者如《緝魂》中的李燕,就會成為李燕們,一步一步的被侵吞、被佔領、被犧牲。再反觀現代資本社會,是否也正是如此呢?大公司如:FB 一步一步的併購中小公司,以成立自己的霸業,而後再透過各種手段將併購公司的人員革除,已達洗淨之效,確認公司的完全轉移,並掌握更大一部分別人的人生。

我個人認為《緝魂》一戲不單單只是在講一個人性的故事,更多的從一個人生延伸到了整個社會、整個體系,也更多的讓人去反思在這樣的社會裡,大多數為中、低階層的人們會如何去應對這樣的衝擊以及轉變。

接著來聊聊我認為這部戲比較大的問題,是對於人性畫風轉變得過於快速,例如王世聰到李燕體內後,突然發現愛情是失敗的,情感是絆腳石,但是戲劇內並沒有解釋到他們發生了什麼事,為什麼王世聰會有這樣的情緒轉折。再來原本不太認同自己太太阿爆透過換證據而利用 RNA 技術治療自己的梁文超,為什麼最後會提出利用這個技術來將自己的記憶換過去,雖然我自己的解釋是梁文超想要透過此方式來阻止更大惡的發生以及為自己太太贖罪,然而這樣真的就符合他所堅持的正義以及合理嗎?或許未來會像《紅衣小女孩》等戲有更多的外傳等產生,但以此次來說,我認為並沒有在一些情緒上做出完美的交代,稍嫌可惜。

《緝魂》演員列表:

追蹤我們!

歡迎點擊追蹤我們的 Instagram,每天都有最新的美食情報呦!

影評 Instagram,一起聊電影!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料