天堂周環島第三場太魯閣-埔里600K(限時40H)紀實

天堂周環島第三場太魯閣-埔里600K(限時40H)紀實 1

天堂周連續第三場太魯閣瘋600K出發 !

(前二場累積公里數500K,爬升4000M)

早上吃了泡麵(正式活動會有早餐) ,一切準備就緒和幸運豬 Nancy Wu 拍照完後就上路了,體力感覺還好,不像2017年騎到這裡已經快崩潰了(2017年還是個大菜鳥,2016/8才開始買車騎車,也沒fitting,用大村200K資格越級挑戰天堂周,真是傻傻不知著槍 ,騎到東澳就膝蓋腫大退賽了)

photo 拷貝.jpg

煙斗一早就屁股痛,他不小心把人工皮給弄掉了(使用人工皮還是建議大家使用日本貨,超好用),只能先忍痛越過第一座山頭再說,途中有經過加油站,就先下車將前2天累積的泥土沖掉上些鍊條油(車較好騎),一下子就到了,我找了一家家醫診所,煙斗也在小7找到貼雞眼的藥布(怕屁股破皮的冰友,請把日本製的人工皮帶好帶滿,哈哈),處理完後隨即上路,煙斗還是很猛,屁股一扭一扭還是輕易把偶海放了,其實難得有體力,建議大家可多看看瘋景 !

天堂周環島第三場太魯閣-埔里600K(限時40H)紀實

約0900到達了CP1南澳店,一如往常做好補給,煙斗建議要去吃冰(建華冰店,必吃),招牌是生雞蛋加紅豆(哈哈,不會落賽嗎),看著外面停了8台不同款的法拉利、一台重機,帶的妹一個比一個美(音樂起…別人的性命是控金又包銀、阮的性命不值錢)其實在爬蘇花時也看到有人用走的,似乎每個的人生路都一樣,開法拉利的看得景較少也匆匆,走路的人能多體會人生的風景與酸甜苦辣,所以處在啥環境,就努力活在當下、樂在其中吧 !

天堂周環島第三場太魯閣-埔里600K(限時40H)紀實

隨即到了東澳,2017天堂周殘念地點,在什麼地方跌倒、就在哪裡要回來 !

photo 拷貝 2.jpg

蘇花很美可以多看看(當然後面你就要努力騎了、哈哈),途中認識一位瑞士人,他每年來台灣一次、一起騎到近礁溪(他要去泡溫泉、這才是享受),聊了很多,他說捷安特很好,我左麼沒支持國貨,ㄟ…(可是他賣得比國外貴啊…心中想),只有傻笑  !

過了CP2,整個蘇花算是結束,接著就是北濱了,也是一路欣賞無敵海景,只是還沒到福隆,又開始打瞌睡了,煙斗整個看不到人 (真的以後不能叫他”爛透了的胖蝴蝶”),在路邊洗了臉,繼續趕路,均速都還在30上下,過了福隆不遠,煙斗從一個遊客中心竄了出來,說去整理一下屁股,看著菸斗繼續搖動可憐的屁股抽車(音樂起…打扮著妖嬌模樣、陪人客搖來搖去、搖來搖去…),哇哈哈…看你可憐,後面就由我來破風了

到了基隆,傳說是地無三里平,之前也吃過苦頭,不過今天騎來還算輕鬆,均速都在30-35上下,在路上遇見帥氣陳禎(禎神),說要帶我們走新路線順便在台2線上吃越南料理,騎沒多久,在市區已拉到時速42-45,基隆人的待客之道就是先把你拉爆再吃好料理嗎 ? 勘查新的路線有一段木架山(0.94K、14%),這個好…哈哈 ! 瘋友一定喜歡….

感謝陳禎與帥哥Kawa Hu的接待,離開了CP3,距離CP4約100K,風冷冷地吹著,期待的順風沒來,卻來了冷冷的側風,我騎在前頭破風,只是換了一下衣服,煙斗又不見了,後來才在八里捕獲野生光拔,無盡的夜、無聊的100K,到了CP4煙斗提議要睡一下,我說我不能睡,一睡就起不來了(上場300K就是依煙斗的節奏,結果一路想睡覺,總共睡了三次超過3H,打破我300K從沒路倒的紀錄),我獨自上路後騎了60K換我想睡了,找了一家民宅門口路倒,通知了煙斗一起過來,沒想到睡了約半個多小時(我全副武裝)竟然被凍醒,有低溫特報嗎 ? 不然怎麼這麼冷,更慘的是我竟然起不了身,因為我的膝蓋如刀割般的疼(被冷風凍著了),勉強起身上車,忍痛慢踩約15分鐘,痛楚才消失(CP4-CP5這段約90K的路程,建議須做萬全補給才通過,因為最近的超商約在370K處,路上很少有路倒之處,若遇天冷下雨時,那段路半夜騎很磨人的),到了370白沙屯小7,二人就繼續睡到六點天亮,六點時二人還在遲疑,因為太冷走不出小7門口,哈哈…真害~

出了小7沒多久,我竟然破胎了,距離上次破胎時間已快2年,公里數也超過10000K,檢查後是內胎老化(強烈建議長途騎乘,裝剋破是很好的選擇),感謝煙斗馬上為我換好了胎,CP5-CP6約78K,騎得有些意興闌珊,路上灰塵很多,呼吸不順,煙斗建議去王功吃冰(離活動路線不遠,可繞進去試試,好吃),店名是泉芳枝仔冰。

天堂周環島第三場太魯閣-埔里600K(限時40H)紀實

CP6-CP7約70K,覺得西部這段路是最美的,有長長的林蔭大道,出發前我沒研究好路線,以為過了蘇花就天下太平,一路順風,煙斗一直提醒我最後80K還有坡,我也散散的,均速20慢慢龜

Processed with VSCO with au5 preset

待進入最後100K,人生從彩色變黑白,開始有長緩坡出現,第一個陡坡出現在往溪頭的起頭(應該超過14%),各位冰友啊 ! 請在這裡武裝起你的精神,在騎完500多公里後,迎接的是從夕陽騎至暗夜,時而陡坡,時而疾下坡,小雨隨著你爬坡漫漫長征,千萬別放棄,因為叫天不應、叫地不靈,沒人會救你,你的目標就是600K後的終點 !

Processed with VSCO with au5 preset

天堂周環島第三場太魯閣溫馨小提醒:

  1. 此路線爬坡約4000M,請大家好好享用。
  2. 回到終點後,盡快收操休息,應付隔日武嶺400K。
  3. 請於活動前裝好剋破,多一分準備,少一分意外 !
  4. 如果有路倒墊,請帶著,尤其有下雨或低溫特報時好用。
  5. CP6請多準備糧食在身,爬山後沒多少地方可補給
  6. 祝大家玩得愉快

天堂周環島第三場太魯閣-埔里600K(限時40H)紀實


延伸閱讀:

天堂周環島第四場武嶺瘋 400K(限時27H) 紀實,武嶺單車注意事項

3 thoughts on “天堂周環島第三場太魯閣-埔里600K(限時40H)紀實

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料