Taiwan
6 Jul, Wednesday
24°C
食譜/抹茶紅豆饅頭,清爽不膩口的夏日小點

食譜/抹茶紅豆饅頭,清爽不膩口的夏日小點

Mr. 媽第一次試做抹茶饅頭,隔天就被身邊親朋好友大家吃完,這讓 Mr. 媽信心大增,馬上去買蒸籠,開始我的饅頭人生!蒸籠買回來的隔天,正想著要練習什麼好?就有朋友打電話說煮了蜜紅豆要給我。「哈!哈!哈!真是高興!!」馬上有了抹茶配紅豆的想法,那微苦配上紅豆的甜,Mr. 媽超愛。但要怎麼做是個問題,是包成包子?還是或在麵團裡?做抹茶紅豆包子對我這個新手來說太難,一起或在麵團是最簡單,但感覺綠色的抹茶拌紅豆泥滾成圓形想到就覺得髒髒的。到底要做什麼形狀?看了很多圖片覺得像肉桂捲那樣的形狀是個不錯個點子,把麵皮幹平,蜜紅豆鋪在裡面,捲起來,就可以吃到不同口感,應該不錯。行動派的我馬上起身預備食材,開鍋試用我新玩具竹蒸籠。

抹茶紅豆饅頭食譜

抹茶紅豆饅頭材料:

  1. 液種:100g
  2. 中筋麵粉:300g
  3. 鮮奶:75g
  4. 水:60g
  5. 煉乳:40g
  6. 糖:15g
  7. 鹽:1g
  8. 酵母:3g
  9. 抹茶粉:10g
  10. 蜜紅豆:半碗(將水分用篩網濾除)

抹茶紅豆饅頭步驟:

  1. 除蜜紅豆外,所有材料放入攪拌機攪拌 10 分鐘拌勻
  2. 手揉 5-10 分鐘成光滑
  3. 整形滾圓休息 15 分鐘
  4. 桿平,左右對折,重複 2 次
  5. 桿呈長方形的麵皮,將蜜紅豆事先濾除水分,鋪在麵皮上用抹刀抹平
  6. 從上向下捲成長條,大約 3 公分ㄧ節
  7. 放入蒸籠休息 15 分鐘
  8. 蒸鍋加水開火加熱到 50 度,將蒸籠放上蒸鍋發酵約15分鐘
  9. 開中大火蒸 12 分鐘熄火,蓋子開小縫 3 分鐘再掀開蓋子

抹茶紅豆饅頭製作心得與改進

上次抹茶饅頭口感偏鬆軟這次增加了手揉,所以口感變得比較扎實,抹茶粉增加到 10g,饅頭顏色比較深綠色,吃得出來抹茶的微苦,一口咬下可以吃到微微的苦和捲在中間紅豆綿密的甜。下次可以做小一點就很適合當下午點心,三五好友慢慢吃著聊天,回憶著人生的甘苦這種幸福。竹蒸籠使用上很方便,饅頭分割完就可以直接放在蒸籠裡發酵,發酵完直接開火蒸。中大火蒸,慢慢煙不斷從蓋子交織的縫冒出來,竹子和木頭的味道飄散在廚房,感覺就很厲害。這次蒸 12 分鐘,我忘了要燜 3 分鐘就開小縫透氣。吃起來有點黏牙,本來以為是加紅豆比較濕黏的關係,後來爬了一下文章才知道原來蒸的時間不夠也會造成這種現象,也有可能我的液種太多了。

雖然還是有很多需要改進的地方,但這次的抹茶紅豆大家ㄧ樣很快就完食,看來我要多加練習才能對時間有更好的掌控,不辜負大家的肚子才好。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Magazine made for you.