Taiwan
6 Jul, Wednesday
24°C
食譜/抹茶饅頭,簡單美味早餐上桌

食譜/抹茶饅頭,簡單美味早餐上桌

不知道是否有人像 Mr. 媽一樣作事憑感覺,而且喜歡嘗試,想做的就ㄧ定要想出辦法去完成。冷藏室被我退冰的酵種已經3-4天了,本來是要練習做麵包,但是一直沒有動力。於是我趴文搜尋看著短時間可以完成,又能當早餐的食物,滑著滑著突然看到抹茶饅頭,原來用老麵做饅頭不需要太久時間,而且比較濕潤有彈性,這個食譜簡單不會很麻煩,只要將所有材料投入麵包機攪拌均勻就可以。非常符合我現在想花少少時間就可以完成的想法。唯一的問題是我沒有蒸鍋,還有我的不是老麵,但阻止不了我想嘗試的想法,於是我用鍋子加蒸架,找了兩個鍋子,一個平底鍋,一個煮湯鍋,剛剛好可以一次蒸完食譜的份量。就這樣開始我的第一次饅頭實驗。

抹茶饅頭食譜!

抹茶饅頭材料準備

材料:

  1. 液種:58g
  2. 中筋麵粉:200g
  3. 鮮奶:110g
  4. 煉乳:40g
  5. 鹽:1g
  6. 酵母:2g
  7. 抹茶粉:5g

抹茶饅頭製作步驟

步驟:

  1. 所有材料放入攪拌機攪拌10分鐘
  2. 整形休息10分鐘
  3. 桿平,左右對折,重複3次
  4. 從上向下捲成長條,分割成7分,大約3公分ㄧ節
  5. 烤箱發酵35分鐘
  6. 冷水蒸15分鐘

抹茶饅頭出爐&製作心得檢討

打開鍋蓋的時候實在有些緊張,不知道在你面前的饅頭會是什麼樣子。或許這就是挑戰新事物的樂趣。開蓋了,雖然有一些皺但沒蹋。等涼了趕快拿來吃,口感偏鬆軟,但還好是有少許彈性的,是適合我這種不想咬的人。Mr.爸 向來喜歡咬起來有嚼勁的,吃過以後居然說還可以。味道有淡淡的抹茶,但喜歡抹茶的我覺得下次可以再多放一點。煉乳還好我改成40g,所以我覺得剛剛好,吃不出來甜味,下次加一些堅果進去就更適合當早餐。查了一些文章,原來會皺可能是發酵過度,火太大,鍋蓋密封,沒留空隙,鍋蓋沒包布會滴水。看來魔鬼藏在細節裡,要改進的細節還很多。在這之前沒想過做饅頭,因為小時候的印象是父親做饅頭,總是要揉很久,還要拿去屋簷下曬太陽。所以我一直覺得饅頭費力耗時,這次嘗試之後發現,加了液種整個流程約90分鐘,改變我對做饅頭的看法。

        

更多美食食譜製作:

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Magazine made for you.